Berufsbegleitende Weiterbildung in Butzbach

Bedarfsorientierte Weiterbildung, berufsbegleitend an der Fachschule für Lebensmitteltechnik Butzbach.
Praxisorientiert und zukunftsweisend – das ist das Lernen an der Fachschule für Lebensmitteltechnik in Butzbach. Die Fachschule bietet die Verknüpfung zwischen Lebensmittel, Technik, Managementmethoden und -werkzeuge  praxisorientiert an. Wir fördern und fordern unsere Studierende und begleiten sie während ihres Studiums nicht nur als Dozenten, sondern hauptsächlich als Prozessbegleiter um Ihren ganz persönlichen Erfolg gemeinsam zu erreichen.
Für unsere Praxisanwendungen nutzen wir das Technikum der Hochschule Geisenheim. In Geisenheim werden die Studierende auf der zukünftigen Praxisanforderung von Industrieanlagen vorbereitet und sensibilisiert. Des Weiteren kooperieren wir mit Namenhaften Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie. Dies ermöglicht uns einmal Exkursionen durchzuführen und Studierende in die Lebensmittelindustrie zu vermitteln.
Präsentations-Kameras, PCs und Beamer garantieren leichtes und anschauliches Lernen.

Workers on food production line


Die 4-jährige berufsbegleitende Weiterbildung hat den Vorteil, dass Sie weiter beruflich aktiv sein können, erleben Sie den Unterricht an Wochenenden. Die restliche Lernzeit teilen Sie sich nach der Vorgabe von Terminen zuhause selbst ein. Unterstützt werden Sie während Ihrer Weiterbildung durch die Dozenten der Fachschule. Ein breites und einmaliges Zusatzangebot ermöglicht ihnen „über den Tellerrand“ hinaus zu schauen und sich bedarfs- und kompetenzorientiert in Form von Zusatzqualifikationen weiterzubilden.

Sie sind herzlich eingeladen, sich vor Ort umzusehen und Schüler und Dozenten persönlich kennen zulernen. Vereinbaren Sie gerne kurzfristig einen Termin.

Start:      01.02.2017

Dauer:    4 Jahre

Kosten:   200 € 

Die Bewerber müssen einen Abschluss in einem Ausbildungsberuf der Lebensmittelbranche mit einem Abschlusszeugnis der Berufsschule nachweisen sowie eine mindestens einjährige praktische berufliche Tätigkeit in diesem Bereich. Alternativ kann auch eine mindestens fünfjährige berufliche Tätigkeit in der Lebensmittelbranche mit einer Feststellungsprüfung der fachlichen Eignung als Voraussetzung für die Aufnahme anerkannt werden.

Für Ihre Anmeldung benötigen Sie:

  • ein Lichtbild
  • einen tabellarischen Lebenslauf
  • die letzten Abschlusszeugnisse der allgemeinbildenden und beruflichen Schule
  • den Gesellenbrief
  • den Nachweis über Art und Dauer der beruflichen Tätigkeit
  • oder den Nachweis über fünf Jahre berufliche Tätigkeit in der Lebensmittelbranche

Individuelle Zugangsvoraussetzungen bezüglich der Zulassung werden im Einzelfall geprüft.

 

Lernfelder/ Lehrplan

1) Allgemeinbildende Schwerpunkte

  • Deutsch
  • Englisch
  • Mathematik
  • Politik, Wirtschaft, Recht, Umwelt
  • Personalentwicklung (Berufs- und Arbeitspädagogik 1)

2)  Projekte

Während der Weiterbildung fertigen die Studierenden Projektarbeiten in Gruppen an. Die Projektarbeit wird sowohl schulintern als auch mit Kooperationspartnern aus der Lebensmittelindustrie und Gemeinschaftsverpflegung durchgeführt.

Die Ergebnisse der Projektarbeit werden dann professionell vor betrieblichem und schulischem Publikum präsentiert.

3) Berufsbezogene Lernfelder

  • Verarbeitungsprozesse in der Lebensmittelindustrie planen, den Anlagenbetrieb überwachen, Produktionsprozesse optimieren
  • Verpackungsprozesse in der Lebensmittelindustrie planen, steuern und überwachen, verpackte Lebensmittel lagern
  • Lebensmittel auf die Erfüllung von stofflichen, technologischen und ernährungsphysiologischen Qualitätsanforderungen untersuchen, beurteilen und kontrollieren
  • Lebensmittel auf die Erfüllung von chemisch-physikalischen und mikrobiologischen Qualitätsanforderungen untersuchen, beurteilen und kontrollieren
  • Qualitätsmanagementsysteme in Unternehmen aufbauen, aufrecht erhalten und verbessern
  • Betriebswirtschaftliche Geschäftsprozesse planen, durchführen, kontrollieren und bewerten
  • Aufträge mit Methoden des Projektmanagements bearbeiten

Neues Lernfeld: Getränketechnologie

brewery inside -ampoule filling system // Brauerei Abfüllanlage

4) Wahlpflichtunterricht

  • Mathematik (Fachhochschulreife)
  • Unternehmensführung/Existenzgründung

 

5) Wahlunterricht

  • Grundlagen MS-Office
  • Grundlagen CAD
  • Berufs- und Arbeitspädagogik 2 (Erwerb der Ausbildungsberechtigung für die berufliche Erstausbildung)

Weiteres

Zusatzqualifikationen

Qualifizierungsmöglichkeiten während der Ausbildung

  • Erwerb des Mittleren Bildungsabschlusses (gleichwertig mit dem Realschulabschluss) mit der Zulassung in das zweite Ausbildungsjahr. In den Fächern Englisch und Deutsch müssen mindestens ausreichende Leistungen vorliegen.
  • Erwerb der Fachhochschulreife mit 2 zusätzlichen Wochenstunden Mathematik im zweiten Ausbildungsjahr. Im Anschluss an die Technikerprüfung erfolgt eine schriftliche Prüfung in Mathematik.
  • Erwerb der Ausbildungsberechtigung für die berufliche Erstausbildung mit einer zusätzlichen Wochenstunde Berufs- und Arbeitspädagogik. Die schriftliche und eine praktische Prüfung erfolgen im zweiten Ausbildungsjahr.
  • KMK-Fremdsprachenzertifikat berufliches Englisch

In Zusammenarbeit mit der TÜV-Süd-Akademie und dem REFA-Verband können folgende Bezeichnungen erworben werden:

  • Qualitätsmanagement-Fachkraft (QMF)
  • Qualitätsmanagementbeauftragte/r (QMB)
  • Umweltmanagement-Fachkraft (UMF)
  • Energiemanagement-Fachkraft (EnMF)
  • Beauftragte/r für Lebensmittel- Managementsysteme
  • Lean Management Coach
  • Six Sigma Ausbildung (Yellow/Green)
  • Produktionsleiter 4.0
  • REFA-Arbeitsorganisator (Grundausbildung 2.0, Industrial Engineering)

Prüfungstermine werden während der Ausbildung angeboten.

Qualifikationsmöglichkeit im Anschluss an die Ausbildung:

Ergänzungsstudium Technische Betriebswirtschaft

Anfallende Kosten

  • 50 € Semestergebühr/Schuljahr
  • Kosten für Messefahrten, Betriebsbesichtigungen
  • Eventuell Anschaffung eines Computers/Druckers
  • Kopierkosten
  • Laborkittel, Schutzbrille
  • Eventuell Anschaffung von Broschüren, Büchern

Wenn gewählt fallen Gebühren für Zusatzprüfungen/Zusatzqualifikationen an.


Anmeldung ab sofort unter:
Berufliche Schule Butzbach
Emil-Vogt-Straße 8
35510 Butzbach
Tel.: 0 60 33 / 9 24 60 – 30
Vermerk: Lebensmitteltechnik in Teilzeit
http://lebensmittel.berufsschule-butzbach.de/
Informationen unter:
andrawas@lebensmitteltechnikbutzbach.de

Schreibe einen Kommentar