Um Beauftragter für Lebensmittel-Managementsysteme zu werden, müssen Sie eine Prüfung ablegen.
Im Unterricht des Lernfeldes 6 werden 3 Module angeboten,die gleichzeitig auf die Prüfung zum Beauftragten für Lebensmittel-Managementsysteme durch den TÜV Süd vorbereiten:
Modul I – Recht und Risikomanagement im Lebensmittelbereich:
- Gesetzgebung und untergesetzliches Recht
- EU-Lebensmittel-Basis-VO
- LFGB
- EU-Lebensmittel-Hygiene-Basis-VO
- Nationale LMHV und tierische LMHV
- Zusatzstoffe/Aromen/Enzyme
- Risikobeurteilung, Risikomanagement und Risikokommunikation
- Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Produkthaftung
Modul II – Hygienemanagement im Lebensmittelbereich:
- Anforderungen an das betriebliche Hygienemanagement
- HACCP
- Produkt- und Prozesshygiene: Wareneingang, Lagerung, Verarbeitung, Verpackung, Transport, Ausgabe
- Umfeldhygiene: Gebäude- und Raumhygiene, Hygiene der Maschinen, Anlagen, Bedarfsgegenstände, Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene und Personalschulung, Entsorgungshygiene, Schädlingsmanagement
Modul III Qualitätsmanagementsysteme im Lebensmittelbereich
- Übersicht über Managementsysteme im Lebensmittelbereich
- IFS-Food
- ISO 22000/FSSC
- Dokumentation
Zur Vorbereitung auf die Prüfung wird ein Skript zur Verfügung gestellt.