Lehrer und Lehrerinnen

Die Lehrer und Lehrerinnen der Fachschule kommen aus vielen verschiedenen Bereichen, viele von Ihnen haben vor ihrer Lehrtätigkeit in der Industrie gearbeitet. So ist ein praxisorientierter Unterricht möglich. Sie nehmen  regelmäßig an Fortbildungen teil. Die Lehrer arbeiten im Team zusammen, um die Unterrichtsinhalte auch lernfeldübergreifend abzustimmen.


Brigitte Berthold, Dipl. Oecotrophologin, Oberstudienrätin

Brigitte_Berthold2 (1 von 1)Frau Dipl.oec.troph. Brigitte Berthold studierte Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität in Gießen. Danach legte sie die erste und zweite Staatsprüfung für das Lehramt an Beruflichen Schulen ab.

Die Schwerpunkte ihrer Unterrichstätigkeit liegen im Qualitäts- und Hygienemanagement, im Lebensmittelrecht und in der mikrobiologischen und ernährungsphysiologischen Beurteilung der Lebensmittel.

 

Seit 1996 unterrichtet Frau Berthold in den folgenden Lernfeldern in der Fachschule Lebensmitteltechnik:


Tanja John, Dipl.-Ing. (FH) Umwelt- und Hygienetechnik

Frau John studierte an der heutigen THM Mittelhessen in Gießen den Ingenieurstudiengang Umwelt- und Hygienetechnik und arbeitet seit 2001 an unserer Schule.

Durch die frühere Ausbildung zur Chemielaborantin an der Uni Gießen und den studienbegleitenden Tätigkeiten in einem Labor, erwarb sie praktische Kenntnissen in der Umwelt-und Lebensmittelanalytik.

Sie unterrichtet in den folgenden Lernfeldern:


Bettina Louis, Dipl.Ing. Verfahrenstechnik, Studienrätin.

Louis-Portrait-1Frau Louis unterrichtet das Lernfeld 2, in dem es um die industrielle Verarbeitung von Lebensmitteln geht. Nach ihrem Studium der Verfahrenstechnik an der TU Berlin hat sie ca. 12 Jahre im Anlagenbau als Projektingenieurin gearbeitet. Im Jahr 2001 hat sie sich entschlossen, ihren Beruf zu wechseln und Berufsschullehrerin zu werden. Seit Abschluss des Referendariats im Jahr 2003 unterrichtet sie in der Fachschule für Lebensmitteltechnik das Fach Verfahrenstechnik in Kombination mit Physik sowie Mathematik (Zusatzkurs zur Erlangung der Fachhochschulreife).

 


Doris Müller-Heinz , Diplom-Oecotrophologin, Oberstudienrätin

Doris-Mueller-HeinzFrau Müller-Heinz studierte an der Justus Liebig Universität Gießen Ernährungswissenschaften mit Chemie als zweitem Fach. Nach dem ersten und zweiten Staatsexamen für das Lehramt an beruflichen Schulen war sie ein Jahr in einer Forschungsabteilung in Frankfurt-Hoechst tätig, bevor sie Berufsschullehrerin wurde. Nach einer 11 jährigen Dienstzeit an der Saalburgschule Usingen mit den Schwerpunkten Ernährung und Chemie, unterrichtet sie seit dem Start der Fachschule für Lebensmitteltechnik in Butzbach, Chemie.

Ihre Schwerpunkte liegen in der Vermittlung anwendungsbezogener chemischer Grundlagen in der Lebensmitteltechnik unter dem Motto: Chemie macht Spaß, Experimentieren und Leidenschaft im Labor.

Seit 1996 unterrichtet Frau Müller-Heinz in der Fachschule für Lebensmitteltechnik das folgende Lernfeld:


Ellen Wiesenäcker-Stahl, Diplom Oecotrophologin, Oberstudienrätin

Frau E. Wiesäcker-Stahl studierte an der Justus Liebig Universität Gießen Ernährungswissenschaften mit zusätzlichem Wahlfach Chemie. Nach dem ersten und zweiten Staatsexamen für das Lehramt an beruflichen Schulen war sie an der Saalburgschule Usingen im berufsbildenden Bereich, in den Prüfungsausschüssen der IHK und Handwerkskammer sowie im beruflichen Gymnasium in den Schwerpunkten Ernährung und Chemie tätig.

Ihre Schwerpunkte liegen in der Bildung für nachhaltige ökologische Entwicklung, der Ernährungsphysiologie sowie der Lebensmittel- und Umweltchemie. In einer Projektausstellung „Ernährung und Klima“ werden 10 Regeln der Welternährung erarbeitet, präsentiert und aktualisiert.

Seit 1997 unterrichtet Frau Wiesenäcker-Stahl in der Fachschule für Lebensmitteltechnik die folgenden Lernfelder:


Sascha Andrawas, Lebensmitteltechniker Fachrichtung: Verfahrenstechnik, Fachlehrer

A_128957 (3)Herr Andrawas unterrichtet Produktionsmanagement und zusätzlich zur Verfahrenstechnik die Getränketechnik. Herr Andrawas war 21 Jahre in der Getränkeindustrie ( Brauereien und   Mineralwasser Abfüllbetriebe ) tätig. Vor seinem Referendariat war Herr Andrawas Umweltmanagement-Beauftragter bei der Hassia Mineralquellen in Bad Vilbel. Herr Andrawas ist an unserer Schule der Koordinator für REFA, Six Sigma und Lean Management-Kurse. Zudem ist er zugelassener TÜV-Süd Referent und unterrichtet zusätzlich die Bereiche QM,UM und EnM . Seit September 2014 ist Herr Andrawas an unserer Schule.

 

Herr Andrawas unterrichtet in der Fachschule Lebensmitteltechnik:

  • Verfahrens- und Getränketechnik
  • Produktionsmanagement

Thomas Busch, M.Ed. Physik, B.Eng. Mikrosystemtechnik, Studienrat

IMG_5906 - Kopie

Nach seinem Bachelorstudium, an der heutigen TH Mittelhessen, war Herr Busch vier Jahre lang bei der Carl Zeiss SMT AG in Wetzlar beschäftigt. Dort arbeitete er in einem Team zur technischen Unterstützung der Fertigungsabteilung „Vakuumbeschichtung“ und war unter anderem an Projekten zum Neuanlauf von Objektivserien beteiligt. Ende 2009 entschloss er sich für ein Aufbaustudium an der TU Darmstadt mit der Fachrichtung Physik um Berufsschullehrer zu werden. Seit Mai 2012 ist Herr Busch an der beruflichen Schule in Butzbach tätig.

 

 

Herr Busch unterrichtet im Bereich Lebensmitteltechnik in folgenden Lernfeldern und Themenschwerpunkten:


Bernd Schulz

Bernd SchulzHerr Schulz unterrichtet die Fächer Deutsch und Politik und Wirtschaft. Vor seiner Anstellung als Lehrer war Herr Schulz ca. 15 Jahre in der Finanzbranche tätig.

Das Fach Deutsch wird im zweiten Jahr mit dem Schwerpunkt Bewerbungstraining unterrichtet. Hier erlernen die Studierenden das Verfassen einer guten Bewerbung, werden auf die künftigen Bewerbungsgespräche vorbereitet und eignen sich richtige Verhaltensweisen für die immer häufiger werdenden Assessment-Center an.

Im Fach Politik und Wirtschaft liegt das Hauptaugenmerk auf den gesetzlichen Sozialversicherungen, dem deutschen Steuersystem und wirtschaftspolitischen Modellen. Darüber hinaus werden die Felder Anlagen- und Finanzierungsmöglichkeiten, sowie die verschiedenen Formen der Altersversorgung beleuchtet.