LF2 – Getränketechnik Butzbach

#SC01083 Getränketechnik Butzbach #SC01082

Zusätzlich zur Fachrichtung Verfahrenstechnik bietet die Technikerschule Butzbach die Getränketechnik an. Die Kooperation mit der Hochschule Geisenheim deckt zusätzlich den Praxisteil mit ab. Der Strukturwandel in der Getränkeindustrie von ehemals handwerklicher Betriebsgröße zu Industriebetrieben stellt an die Produktionsstätten immer größere Anforderungen. Bei den heute erreichten hohen Abfülldurchsätzen verursacht jede Betriebsstörung erhebliche Verluste. Fatal können auch Folgen von Produktionsfehlern sein.

All dies macht deutlich, dass eine fundierte Ausbildung und Sachkenntnis bei allen in diesem Sektor tätigen Personen notwendige Voraussetzung ist. In unserem Lernfeld Verfahrens- und Getränketechnik erlernen die Studierenden alle relevanten Prozesse und Verfahren in der Herstellung von Getränken ( Bier, Wein, alkoholfreie Getränke, Molkereiprodukte, Nektare…..) und deren zusammenhänge. Angefangen von den

  • Rohstoffen über die
  • Struktur von Abfüllbetrieben
  • Transportanlagen
  • Reinigungsanlagen ( Flaschen, Kästen, CIP )
  • Technologie der Ausmischung,
  • der Abfülltechnik (PET Einweg/Mehrweg, Glas ), Aseptic-Anlagen (Hygienic Design )
  • der Verpackungstechnik ( Ausstattung und Kennzeichnung ),
  • Anlagen für die Verbesserung der biologischen Haltbarkeit,
  • Betriebsdatenerfassung bis hin zur
  • Planung von komplexen Abfülllinien.

Verfahrens-, Getränke-, und Verpackungstechnik

Die Studierenden sollen mit verwendeten Anlagen und Einrichtungen in der Brau- und Getränkeindustrie vertraut werden und über deren Einsatz und Energieverbrauch Bescheid wissen sowie Kenntnisse über die Verfahrens-,Automatisierungs-und Abfülltechnik erlangen. Sie sollen technische Zeichnungen lesen können und über die berufseinschlägigen Sicherheitsvorschriften Bescheid wissen.

Lehrstoff:

  • Sicherheitsvorschriften
  • Anlagen und Einrichtungen:

Arten, Aufbau, Einsatz, Wirkungsweise, Bedienung, Energiehaushalt, Wartung, Reinigung, Desinfektion, Förder- und Lagereinrichtung, Abfüllung in Glas-,PET-, Einweg-,Mehrwegflaschen und Dosen, Energieversorgungssysteme, Anlagenplanung, Umweltaspekte, Haltbarmachung der Getränke.

  • Automatisierungstechnik:

Hydraulische, pneumatische, elektrische und kombinierte Steuer- und Regelsysteme

  • Technische Zeichnungen:

Lesen von Verfahrensschaubildern, Verrohrungsplänen und Schaltbildern

  • Spezielle Anlagen

Füllanlagen, Mixertechnik ( Ausmischanlagen ), Etikettiertechnik, Blasmaschinentechnik

  • REFA-Lehre

Methodenwissen auf den Gebieten der Arbeits- und Betriebsorganisation. Systematische Zusammenfassung der REFA-Methodenlehren.

 Technologien

Die Studierenden sollen über die Herstellung der Getränke ( Bier, Fruchtsäfte, Limonaden, Wässer, Molkereiprodukte ) Wissen erlangen um es in der Industrie zeitnah umsetzen zu können. Sie sollen mit der Behandlung von einheimischen und exotischen Früchten, Säften und Konzentrate sowie Molkereiprodukten vertraut werden.

Lehrstoff:

  • Bier

Die Studierenden kennen die Verfahren der Bierherstellung. Sie sind in der Lage verschiedene Biersorten zu beschreiben und Herstellungsverfahren theoretisch zu entwickeln.

  • Fruchtsäfte

Arten, Annahme, Lagerung, Pressung, Saftbehandlung, Haltbarmachung

  • Limonaden

Arten, Annahme, Lagerung, Lösen von Zucker, Ausmischverfahren

  • Wässer

Tafel-, Quell- und Mineralwasser, Behandlung, Filtration, Lagerung

Das Hauptkriterium für die Auswahl der Schwerpunkte des Lehrstoffes ist die Anwendbarkeit auf Aufgaben der beruflichen Praxis und fundiertes Fachwissen für diejenigen, die an diversen Hochschulen  ( Geisenheim, Fulda usw. ) weiter studieren möchten. Nützlich sind die Aufgaben der verschiedenen Themenbereiche zu kombinieren. Bei jeder Gelegenheit werden Zusammenhänge zwischen theoretischer Erkenntnis und praktischer Anwendung aufgezeigt.

Lernfeldübergreifend erlernen die Studierenden die Methoden/Werkzeuge aus Six Sigma und Lean Management.

Info`s unter:

Sascha Andrawas

sascha.andrawas@bsbz.wtkedu.de