Beauftragter für Lebensmittel-Managementsysteme

Um Beauftragter für Lebensmittel-Managementsysteme zu werden, müssen Sie eine Prüfung ablegen.

Im Unterricht des Lernfeldes 6 werden 3 Module angeboten,die gleichzeitig auf die Prüfung zum Beauftragten für Lebensmittel-Managementsysteme durch den TÜV Süd  vorbereiten:

Modul I – Recht und Risikomanagement im Lebensmittelbereich:

  • Gesetzgebung und untergesetzliches Recht
  • EU-Lebensmittel-Basis-VO
  • LFGB
  • EU-Lebensmittel-Hygiene-Basis-VO
  • Nationale LMHV und tierische LMHV
  • Zusatzstoffe/Aromen/Enzyme
  • Risikobeurteilung, Risikomanagement und Risikokommunikation
  • Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Produkthaftung

Modul II – Hygienemanagement im Lebensmittelbereich:

  • Anforderungen an das betriebliche Hygienemanagement
  • HACCP
  • Produkt- und Prozesshygiene: Wareneingang, Lagerung, Verarbeitung, Verpackung, Transport, Ausgabe
  • Umfeldhygiene: Gebäude- und Raumhygiene, Hygiene der Maschinen, Anlagen, Bedarfsgegenstände, Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene und Personalschulung, Entsorgungshygiene, Schädlingsmanagement

Modul III Qualitätsmanagementsysteme im Lebensmittelbereich

  • Übersicht über Managementsysteme im Lebensmittelbereich
  • IFS-Food
  • ISO 22000/FSSC
  • Dokumentation

Zur Vorbereitung auf die Prüfung wird ein Skript zur  Verfügung gestellt.